Список форумов ZAZ.SU ZAZ.SU
Историческо-технический форум
Zaporozhets in Soviet Union

АльбомАльбом  ГлавнаяГлавная  ФорумФорум  Правила и FAQПравила и FAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Публичные мероприятия Клуба  

Греется проводка и плавятся предохранители
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ZAZ.SU -> Электрооборудование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Теймур

Только пришел
Только пришел

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 12:37 pm    Заголовок сообщения: Греется проводка и плавятся предохранители Ответить с цитатой

Всем привет. У меня такая проблема. Как то катался и в салоне унюхал запах паленого. Сразу подозрения упали на предохранители. Когда я увидел что в блоке, то там был расплавленный центральный предохранитель. Я его поменял на более мощный, но потом он тоже расплавился. Потом я начал смотреть провода и у меня был сильно нагрет тепловой предохранитель. Не знаю в чем проблема, подскажите пожалейста в чем дело.
Anton68

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ищи коротыша Smile

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Еще может из за плохого контакта греться,а ставить более мощный предохранитель не стоит,можно и машину спалить!

parfent

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С этим Зазиком знаком лично. Это 968А. От себя добавлю: предохранитель нагревается и плавится из-за включения фар (как дальнего, так и ближнего света). Если было бы просто КЗ, то он бы перегорал мгновенно, однако он сначала нагревается, а плавится только после нескольких минут езды.

Вчера с Теймуром исследовали проводку, я обнаружил только два отклонения:
1. Правая фара на ближнем горит ярче, чем левая.
2. Судя по схеме проводки, у Ушастых передние габариты (клыки) включаются только когда ты включаешь стояночный свет, а когда включаешь ближний/дальний, то клыки должны гаснуть, не так ли?
А у этого ЗАЗа они горят совместно с ближним или дальним... Конечно вряд ли из-за этого перегрузка в цепи, но всё же. Unknown

Больше никаких косяков не обнаружили, проводка вроде целая на вид. Правда внутрь фар не заглядывали.
Можно ли с помощью амперметра обнаружить утечку электроэнергии?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Персональная галерея
Anton68

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 7:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А лампочки на сколько ват?

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Ну та что тускнее горит скорее всего масса плохая.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

У меня такое было на "зубиле" ставил лампочки на 100 вт. Плавилась фишка контактная.

parfent

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 8:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anton68 писал(а):
А лампочки на сколько ват?

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Ну та что тускнее горит скорее всего масса плохая.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

У меня такое было на "зубиле" ставил лампочки на 100 вт. Плавилась фишка контактная.

Лампочки честно не смотрели. Но они не мощные, скорее всего родные. Ладно, завтра будем смотреть.
planne

МЕГА ГУРУ
МЕГА ГУРУ

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотрите контакты!где то косяк, всю проводку проверить надо. Переключатель света поторогайте он то же часто греется и подгорает. По уму надо делать свет через реле.
parfent

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2015 10:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня смотрели всю проводку, чистили контакты. Один провод был подключён неправильно, и из-за этого при включенных фарах одновременно горели и передние габаритки. Подключили как надо, теперь при включении фар габариты отключаются.

Лампочки в фарах 40/45 Вт. С помощью амперметра определили, что каждая фара ест 3,5..4 А, а обе - 7..8 А. Вместе с задними габаритками - 8,5..9,5 А. Амперметр включал в цепь центрального выключателя фар.

Потом подключил амперметр вместо центрального предохранителя и включил зажигание без фар. Он показывал 5А при сомкнутом кулачке в трамблёре и где-то 2 А при разомкнутом. Пустили двигатель - показания амперметра установились до 4 А. Включили фары - стрелка зашкаливает (выше 10 А). Видимо из-за этого предохранитель и греется.

Странно, что стоковый предохранитель рассчитан на 10 А... У нас стоит на 15 А, но всё-равно сильно греется! Если долго ездить, то может и перегореть. Отключили одну фару - амперметр, включенный вместо центрального предохранителя, показал 9,5 А. Решили поездить. В итоге - с одной включенной фарой всё норм, а если включить обе, то раскаляется предохранитель... Surprised
ЖО

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2015 11:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Габаритные огни должны гореть совместно с ближним/дальним светом фар. Как уже написали выше, где-то "коротит" или наоборот - "масса" отходит. Проводка-то "родная"?
Теймур

Только пришел
Только пришел

СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2015 11:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так то все родное, только замок зажигания от ВАЗа стоит, но вряд ли это влияет. На фарах была масса окислена, но я её всю зачистил и почистил блок предохранителей.
ЖО

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2015 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хз... Такое ошчушчение, што наверняка на этот предохранитель до кучи ещё и магнитолу с усилком и сабвуфером повесили - в 19 лет без этого ваще не по фен-шую гонять...
parfent

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2015 12:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласно схеме электрооборудования Ушана, совместно с фарами работают только задние габариты, а передние выключаются. Exclamation

Не, до музыки пока ещё рано Very Happy , все средства в первую очередь направлены на полное восстановление и покраску подгнивающего кузова. В этом месяце машину уже полностью разберём.

Коротить ничего не может! Как я уже написал, при включении фар нагрузка на предохранитель ~9 А, а при выключенных фарах и заведённом двигателе 4 А. Если б коротило, то амперметр бы просто загорелся вместе со всеми проводами и ЗАЗом.

Из-за плохой массы разве может быть нагрев? Unknown Знаю, что минусовая клемма АКБ где-то наполовину оторвалась от толстого провода, который соединяется с массой... Однако стартер крутит.
Теймур

Только пришел
Только пришел

СообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2015 1:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самое не понятно, так это то, что раньше все было нормально. Одна фара горела ярче другой, предохранители стояли чуть мощнее, чем надо, откатал почти 3000 км и тут не с того не с сего начали греться и плавиться предохранители Unknown
VORON

Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

СообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2015 6:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проблема только со светом? Поставьте реле на свет и все . У меня так же плавился. Реле поставил проблема ушла
CrusadeR

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2015 8:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да-да, на заводе-то дураки сидели, не смогли даже реле поставить. То ли дело бравые колхозеры - решатели проблем. Зачем искать что не так в проводке - надо колхозить.
Вангую плохой окисленный контакт на подрулевом переключателе света. Я как-то не следил за этим делом оплошно, так у меня оттедова дымок пошел, поплавилась изоляция, пришлось все переклеммить и зачистить.
Если вспомнить закон Ома, то обе лампочки в идеале должны потреблять 6,67 А. Ну это если зарядки почти что нет. Если есть - то поменьше.
Передние габариты при включении фар не выключаются.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЖО

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2015 1:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот и причина наконец нашлась - сделай нормальную "массу" и проблема исчезнет.
parfent

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2015 2:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем будем искать плохой контакт...

CrusadeR писал(а):
Передние габариты при включении фар не выключаются.

Не согласен. Точнее частично не согласен. На 968А не выключаются, а на 968 выключаются. Наш экземпляр - 968А 77 г. в., однако проводка оказывается в точности, как у 968, только приборка новая.
Doctor-alik

Местный
Местный

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2015 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

голосую за массу, точнее ее отсутствие на одной из фар,подфарников
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
CrusadeR

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2015 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

parfent писал(а):

На 968А не выключаются, а на 968 выключаются.

У меня '76 968 и не выключается. И не должно. Чтобы выключалось - нужна иная конструкция то ли ЦПС, то ли ручного переключателя, а они у 968 и 968А все время были одинаковыми.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
planne

МЕГА ГУРУ
МЕГА ГУРУ

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2015 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отключается точно на 968Р (эелектромагнитное сцепление) для экономии электроэнергии. На не инвалидных точно не должно отключаться.
VORON

Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2015 12:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doctor-alik писал(а):
голосую за массу, точнее ее отсутствие на одной из фар,подфарников

это к фарам больше. А что по предохранителю? почему плавится?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ZAZ.SU -> Электрооборудование Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: