|
ZAZ.SU Историческо-технический форум Zaporozhets in Soviet Union
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
JW4
Только пришел

Возраст: 39 Зарегистрирован: 08.10.2021 Сообщения: 13 Откуда: Минск
|
|
Во многих странах, техосмотр для частного транспорта не требуется.
Что-то у вас какое-то предвзятое отношение к шайбам гровера. Я наоборот стараюсь сохранять оригинальный крепёж. А там где его нету устанавливать аналогичный, из большой банки со старыми винтиками
Светодиодные лампочки установить планирую, да. В остальном - пока не буду ничего больше "колхозить" потому-что и так нормально работает. В запчастях, кстати, нашел оригинальный приводной ремень генератора с месяцем и годом моего рождения. Вот так совпадение На машину ставить, естественно, не стал, т.к. ещё несколько аналогичным с другими датами есть в запасе
Да, лампочку контрольную подключил к контакту ЛК, на РР. Всё работает как надо.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zest
Знаток

Возраст: 38 Зарегистрирован: 27.08.2014 Сообщения: 500 Откуда: из мамы
|
|
| Paul R-0707 писал(а): |
Какие именно (сколько ватт) лампочки?
Какое реле на машине стоит? Если речь о ЗАЗ-968А поздних выпусков или 968М то реле РС-950К. У реле РС-950 куча различных модификаций, не все между собой взаимозаменяемы. Так же глюки у контрольной лампочки могут быть из-за падения напряжения в цепи зажигания из-за подгорания контактов замка зажигания и плохого контата на штекерах замка и реле.
|
Да я и не помню, сколько ватт, надо смотреть. Давно менял.
У меня 968М, реле 950, но тоже не помню какое А под приборку хрен залезешь.
Контактную группу замка зажигания в своё время менял
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Paul R-0707
Новичок

Возраст: 67 Зарегистрирован: 04.05.2019 Сообщения: 48 Откуда: Германия
|
|
| Zest писал(а): |
Да я и не помню, сколько ватт, надо смотреть. Давно менял.
У меня 968М, реле 950, но тоже не помню какое А под приборку хрен залезешь. |
Работа контрольной лампочки зависит от нагрузки по бортам. В зависимости от модификации реле это две лампочки по 21 ватт или две лампочки по 21 ватт и одна (повторитель) 4 на ватта.
Если нагрузка отличается от расчётной, т. е. одна лампочка перегорает или установлена лампочка меньшей мощности, контрольная лампочка реагирует, она при включении указателя поворотов моргает всего один раз и всё.
Это значит раз лампочка хандрит, у тебя или неправильные лампочки стоят, или реле не той модификации. На ЗАЗ-968М ставилось РС-950К. Если лампочки и реле правильные, то остаётся недостаточное напряжение питания реле, а это уже по всей проводке (плохие контакты) искать нужно будет.
| Zest писал(а): |
| Контактную группу замка зажигания в своё время менял |
У этих замков это хроническая болезнь, у новых контакты так же подгорают. Остальная электрика не такая щепетильная, поэтому на другом электрооборудовании это не так отображается, а реле (контрольная лампочка) уже при падении на 1 или 1,5 вольта хандрит. Лечится только установкой реле (например РС-527, реле включения фар от ВАЗ), что бы нагрузка шла через реле, а через замок только ток управления реле.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
hide
Только пришел

Возраст: 38 Зарегистрирован: 20.02.2026 Сообщения: 13 Откуда: Vilnius
|
|
| В зависимости от модификации реле это две лампочки по 21 ватт |
Paul,
какие реле расшитани на такую конфигурацию (без прицепа)?
Если попадустя, может преобрету. В таком случае может перёд и зад заменью из 18W на 16W, так как родная реле при такой конфигурации уже показывает неисправность.
Спасибо
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Paul R-0707
Новичок

|
|
| hide писал(а): |
| В зависимости от модификации реле это две лампочки по 21 ватт |
Paul,
какие реле расшитани на такую конфигурацию (без прицепа)?
Если попадустя, может преобрету. В таком случае может перёд и зад заменью из 18W на 16W, так как родная реле при такой конфигурации уже показывает неисправность.
Спасибо |
Так все без исключения РС-950 рассчитаны на лампочки по 21 ватт. Даже с лампочкой на один ватт меньше, у всех РС-950 уже начиаются проблемы.
Дело в том, что мощность ламп указателей поворотов и стоп-сигналов регламентирована международными правилами и едины для всех видов транспортных средств.
В таблице перечислены все известные мне модификации РС-950.
Как я выше уже писал, на ЗАЗ-968М ставилось реле РС-950К, так же подойдёт РС-950, у него есть выводы для прицепа, но они для работы без прицепа не мешают.
Все остальные рассчитаны или на работу без повторителей (а у 968М они есть) или имеют другое расположение (распиновка) штекеров в соединительных колодках.
Если уменьшить нагрузку на реле, то необходимо будет и контрольную лампочку под эту нагрузку настроить. А это уже работа для электронщика.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
hide
Только пришел

|
|
Мда, какие-то ракетные технологии / наука с етими реле-поворотов.
Нашёт отслеживания в 1W я не согласен. У менья стоит оригинальное, заводское реле-поворотов.
Передние и задние лампочки я заменил из 21W на 18W и реле-поворотов всё ешё работает нормально, т.е. есть индикация на шитке.
Кстати, и лампочку на шитке я заменил из обычной на Osram T4W LED 1W. Так как штатноя лампочка не пробивала через зелёный пластик - не было видно пиктограмы даже в облочный день.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Paul R-0707
Новичок

|
|
...Нашёт отслеживания в 1W я не согласен. У менья стоит оригинальное, заводское реле-поворотов.
Передние и задние лампочки я заменил из 21W на 18W и реле-поворотов всё ешё работает нормально, т.е. есть индикация на шитке... |
Значит, с реле что то не в порядке.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
hide
Только пришел

|
|
| Конденсатор там уже высох, так как родной. Ну и пусь будет "не в порядке", менья такая работа даже больше устраивает, чем "всё в порядке" режим.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Paul R-0707
Новичок

|
|
| Конденсатор там уже высох, так как родной. Ну и пусь будет "не в порядке", менья такая работа даже больше устраивает, чем "всё в порядке" режим. |
А с точки зрения безопасночти (своей и чужой) на эту проблему не пробовал взглянуть?
Функция индикации выхода из строя ламп указателей поворотов есть у всех (без исключения) реле поворотов. Даже самое простое советское РС-57 имеет эту функцию. У некоторых реле в этом случае контрольная лампочка перестаёт мигать, у других она мигает быстрей. И ведь не зря эту функцию внедрили. Контрольная лампочка указателей поворотов не только для того, что бы не забыть выключить указатель поворотов, основная её функция как раз показывать исправность лампочек в фонарях указателей поворотов. Представь себе такую ситуацию: ты едешь в первой полосе двухполосной дороги и сорбираешься перестроиться в левый ряд, чтобы на ближайшем ответвлении свернуть налево. Перед перестроением ты включаешь левый указатель поворотов, а в это же время сзади уже кто то начал тебя обгонять. Лампочка на щитке у тябя вовсю мигает, но в заднем левом фонаре лампочка перегорела! То, что у тебя не горит одна из лампочек ты не знаешь, так как индикация у твоей контрольной лапочки не работает, а начавший обгон о твоих намерениях не догадывается, так как сзади у твоей машины ничего не мограет... Хорошо, если подобная ситуация закончится без раненых, но козлом отпущения в любом случае будешь ты, если не на 100% то не менее чем на 50% это точно. А с учётом наличия сегодня у многих видеорегистраторв...
Поверь мне, за 49 лет работы за рулём (иногда по 12 часоов в сутки и более) я насмотрелся на достаточно критических ситуаций и ДТП, так же в некоторых побывал сам. И езжу я на мотоциклах (ещё дольше: 52 года), легковушках и грузовиках, т. е. ситуации вижу и испытываю с точки зрения водителей всех этих видов транспортных средств.
Поэтому правильная работа контрольной лампочки указателей поворотов это не мелочь. И дело здесь не в том, есть ли в стране техосмотр или нет, смотрят ли при проверке на это или нет, нравится это кому то или нет, а в первую очередь в собственной безопасности, да про безопасность других забывать тоже нельзя. Не зря говорят: правила дорожного движения написаны кровью...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
hide
Только пришел

|
|
Как я уже и говорил, у менья всё в порядке. Реле отслежевает выход из строя любой лампочки поворотов. Была плохая масса на переднем крыле - я понял, что что-то не так.
Дело в том, что у менья реле (и контрольная лампочка) работает коректно в лампочками меншего номинала, т.е. 18W вместо 21W. Проблема, если уменьшыть хоть одной лампочки номинал ешё чють чють - система уже показывет неисправность.
Как я уже и говорил - была проблема с поворотником на переднем крыле. Система сразу начяла показывать ето.
На самом деле, я думаю реальная проблема у тех людей, у которых контрольная лампочка на шитке не работает совсем и никогда. Несколько постов выше было описано такое.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Paul R-0707
Новичок

|
|
| ...На самом деле, я думаю реальная проблема у тех людей, у которых контрольная лампочка на шитке не работает совсем и никогда. Несколько постов выше было описано такое. |
В этом случае причиной может быть пониженное напряжение питания реле. У меня контрольная лампочка на холостых оборотах при включённом наружном освещении или отопителе тоже перестаёт мигать, но при повышении оборотов она опять работает. Как я уже писал в таком случае для начала следует проверить всю цепь питания и напряжение в ней.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|