Список форумов ZAZ.SU ZAZ.SU
Историческо-технический форум
Zaporozhets in Soviet Union

АльбомАльбом  ГлавнаяГлавная  ФорумФорум  Правила и FAQПравила и FAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Публичные мероприятия Клуба  

Подключение контрольной лампы зарядки на ЛуАЗ.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ZAZ.SU -> Электрооборудование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
JW4

Только пришел
Только пришел

СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2026 8:49 pm    Заголовок сообщения: Подключение контрольной лампы зарядки на ЛуАЗ. Ответить с цитатой

Всем привет.

ЛуАЗ форум временно не работает, по этому попробую спросить здесь:
я правильно понимаю, что чтобы установить контрольную лампу зарядки, нужно один конец лампы подключить на + зажигание, а второй конец к контакту "ЛК" на РБ-1?

Посмотрел схемы электропроводки ЛуАЗа и ЗАЗ-968, вроде всё очень похоже. Только на ЛуАЗе "ЛК" блокирует стартёр, а на ЗАЗ-968 - и блокирует стартёр и выключает контрольную лампу.

Недавно столкнулся с полным отсутствием заряда из-за неправильной регулировки РР-310Б. Зазор контакта стоял слишком маленький и РР не подавало напряжение на возбуждение генератора. Зазор поставил, но хотелось бы яркую красную лампочку на этот случай, на будущее. Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
diAMID

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2026 8:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю как на ЛУАЗе, но на ЗАЗ именно так и есть, на лампу зарядки с одной стороны приходит 12в от зажигания, с другой стороны клемма ЛК реле блокировки.
Для меня новость что на ЛУАЗе нет контрольной лампы генератора, но если используется то-же РБ-1 что и на ЗАЗе то тогда и подключение одинаковое.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

А РР310-Б рекомендую заменить на современное электронное, зарядка лучше становится. Ну или сделать как на картинке, если внешний вид важен.

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2026 8:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё верно, один провод от лампочки на клемму ЛК (она так же расшифровывается: Лампа Контрольная) реле блокировки стартера, второй к цепи системы зхажигания.
Правда толку от этой лампочки много не будет. Так как заряжается АКБ или нет, она не показывает, она показывает только исправность цепи возбуждения генератора.
Вот обрыв ремня вентилятора/генератора она точно покаже т Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
JW4

Только пришел
Только пришел

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2026 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diAMID писал(а):
А РР310-Б рекомендую заменить на современное электронное, зарядка лучше становится. Ну или сделать как на картинке, если внешний вид важен.

Да, с самого начала именно так и подумал, и заказал современный аналог. Однако, пока он был в пути, методом проб и ошибок отрегулировал оригинальное реле. И, ведь, оно работает, зараза Very Happy
И да, вид имеет значение т.к. авто почти оригинальный и РР от него, с датой выпуска. Никак нельзя выбрасывать...

Paul R-0707 писал(а):
Всё верно, один провод от лампочки на клемму ЛК (она так же расшифровывается: Лампа Контрольная) реле блокировки стартера, второй к цепи системы зажигания.

Павел как всегда всё знает! Спасибо.
Не знаю, чего у нас ЛК на заводе не поставили... Электрика как у ЗАЗа а лампочку не сделали. У меня, как раз, и была проблема что на контакте ВЗ не подавалось 12 вольт, следовательно, не возбуждался генератор и лампа бы горела. Если бы она была Wink
Если вы помните, у меня на панели уже стоит "дополнительная" красная лампочка - сигнализатор стояночного тормоза. Вот на неё и думаю повесить дополнительную функцию. Если лампа горит, значит либо тормоз забыл отпустить, либо генератор не работает.

А вот по поводу слежения за непосредственным напряжением бортовой сети я тоже кое-что интересное задумал. Но об этом чуть позже, как только сделаю.
Paul R-0707

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2026 11:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

diAMID писал(а):
...Для меня новость что на ЛУАЗе нет контрольной лампы генератора, но если используется то-же РБ-1 что и на ЗАЗе то тогда и подключение одинаковое...

У ЛуАЗов штатно ни контрольной лампочки зарядки ни аварийной лампочки давления масла нет. При включении зажигания на щитке приборов абсолютная "темнота" Smile
hide

Только пришел
Только пришел

СообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2026 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Paul R-0707 писал(а):
Так как заряжается АКБ или нет, она не показывает, она показывает только исправность цепи возбуждения генератора.
Вот обрыв ремня вентилятора/генератора она точно покаже т Smile

На современных машинах так же не много толка от етой лампочки. У менья когда-то генер не давал заряда. Лампочка тухла сразу после запуска двигателья. Ездил до тех пор, пока одним утром акум просто стартер не провернул. Ехал к акумуляторшикам, они слали к генераторшикам. Генераторшики слали обратно, так как говорили, что акум разряжен.... В конце проблема была именно в генераторе, но нужен был уже и новый акум.

А лампочка полезна как тахометр. Если двигатель заглох и его не слышно (к примеру, из за включенного отопителья), то лампочка, а так же и давление масла загорается. Или при попытке длительного запуска когда вокруг шумно. Если долго крутить стартером, то давление масла гаснет, а ета лампочка гаснет только при запушеном двигателе.

Posted after 4 minutes 39 seconds:

JW4 писал(а):
Однако, пока он был в пути, методом проб и ошибок отрегулировал оригинальное реле. И, ведь, оно работает, зараза Very Happy

Не на долго. Думаю, что контакты там должни были быть покритые серебром. После шкурки, серебра там нету. Оксидация постоянно будет там. И нужно будет всё чистить и регулировать постоянно....
Лутше поставить електронное реле, с транзисторами и диодами, на которых паденья напряжения не большое. 22.3702 (Сделано в СССР) отлично работает.
JW4

Только пришел
Только пришел

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 9:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hide писал(а):
Ехал к акумуляторшикам, они слали к генераторшикам. Генераторшики слали обратно, так как говорили, что акум разряжен....

Что-то у них легенда не сходится, т.к. исправность работы генератора проверяется очень легко, даже если АКБ нету (главное завести) Rolling Eyes

Про контакты - не знаю, возможно придётся снова чистить, посмотрим. Я их пока смазал, чтобы предотвратить окисление.
hide

Только пришел
Только пришел

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JW4 писал(а):
hide писал(а):
Ехал к акумуляторшикам, они слали к генераторшикам. Генераторшики слали обратно, так как говорили, что акум разряжен....

Что-то у них легенда не сходится, т.к. исправность работы генератора проверяется очень легко, даже если АКБ нету (главное завести) Rolling Eyes

Про контакты - не знаю, возможно придётся снова чистить, посмотрим. Я их пока смазал, чтобы предотвратить окисление.

Не удивительно, когда вокруг все дилетанты... Хорошых специалистов мало.

А нашёт реле. Ну я думаю, что в синеглазой республике Беларусь не проблема найти и купить например 22.3702 (советского производства, в алюм. корпусе) за рациональнаю цену. Проблемы уйдут на всегда. Кстати, я ешё и провод между генератором и стартером заменил на 6мм²
JW4

Только пришел
Только пришел

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Купить, конечно можно, я уже получил УАЗовское 774.3702 которое заказывал. Оставил про запас. В крайнем случае, можно будет прямо в дороге заменить если опять начнутся проблемы.

У меня почти оригинальный автомобиль, хочется сохранить как-можно в заводском виде. Как и сам корпус реле, так и содержимое Smile
Paul R-0707

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JW4 писал(а):
...Про контакты - не знаю, возможно придётся снова чистить, посмотрим. Я их пока смазал, чтобы предотвратить окисление.

Как hide уже отметил, контакты регулятора покрыты серебром (толщина, микроны) и если их зачистить, серебро просто "кончается". После этого уже никакая зачистка не поможет. В советские времена в таком случае меняли контакты (брали от каких нибудь реле или пускаталей), сейчас полно блее надёжной электроники. А для тех кому важна аутентичность, поторшим сдохший штатный регулятор и вставляем в пустой корпус электронный.
hide

Только пришел
Только пришел

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2026 5:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если потрошить регулятор, то нужно не забыть и резисторы от туда убрать. Их там 2. И всё реле шрёт примерно 560 мА тока. 121.3702 - 55 мА, т.е. в 10 раз меньше. 22.3702 - ешё меньше, 30 мА.

Аутентичность... Ну да, согласен. Но думаю нужно себе задать и ответить на несколько вопросов: стоит ли гемор всего лиш ради аутентичности, когда постоянно нужно прочишять, регулировать и следить? Будет ли хорошо АКБ, если моментами то недозаряд, то перезаряд, итд итп? Где машина будет експонироватся, как оригинальный и аутентичный образец? Знают ли зрители/посетители, "как должно быть" в оригинале? Я был в Риге на ЗАЗ слёте, искал ЗАЗ, чтоб был полностю оригинал. Из 141 машины, нашёл только одну! И то, была не 100% ориг - были вколхожены подкрылники с брызгавиками с переди.

У менья тоже машина плюс минус в оригинале. Явново колхоза я сам не люблю. Пробувал штатное реле заставить нормально работать. Ну блин! Оно того не стоит... Впихнул 121.3702 (на то время алтернатив не знал, да их не особо и было доступно у бабули на рынке) и даже не скрывал... Странно, что не кто ешё не упоминул РН-4. Там стоят Германьевые диоды, у которых малое паденьие напряженья, да ешё и есть вывод на контрольнаю лампочку, котораю можно врезать в приборку (есть такие "трубки" с красным стёклушком, у менья вроде в гараже даже воляются). Что в 22.3702 я не знаю, но знакомый такую купил за 2 Евро, дал мне проверить. Оказалась в полне рабочая, заметил что паденья напряженья между 15 и 67 клем не большое. Поставили на его ЗАЗ - заряд отличный. Думаю, вариант лутше чем 121.3702. Гуглил про 774.3702 - схем нету, нужно смотреть. Может и подойдёт. Главное, чтоб обмотку ротора комутировала через плюс, а не через минус. Ну и конешно же нужно смотреть на результат, какое напряжение на полностю заряженой АКБ при длительной езде (т.е. более чем 5 мин) на оборотах, ≥2000.
Paul R-0707

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2026 5:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hide писал(а):
Если потрошить регулятор, то нужно не забыть и резисторы от туда убрать.

Это само собой разумеется. Слово потрошить подразумевает, что в итоге остаётся только абсолютно пустой корпус, без единой исходной детали внутри.
hide писал(а):
Аутентичность... Ну да, согласен. Но думаю нужно себе задать и ответить на несколько вопросов: стоит ли гемор всего лиш ради аутентичности, когда постоянно нужно прочишять, регулировать и следить?
Так с моим предложением остаётся именно только внешний вид регулятора (т. е. пустой корпус), внутрь которого установлен электронный регулятор не требующий никакого ухода.
hide писал(а):
...Я был в Риге на ЗАЗ слёте, искал ЗАЗ, чтоб был полностю оригинал. Из 141 машины, нашёл только одну! И то, была не 100% ориг - были вколхожены подкрылники с брызгавиками с переди.
А эти подкрылки в своё время продавались в магазинах автоприрнрадлежностей, и по крайней мере в Германии подобные вещи проходят как принадлежности "тех времён", не нарушающие аутентичнось автомобиля.
hide писал(а):
...Странно, что не кто ешё не упоминул РН-4. Там стоят Германьевые диоды, у которых малое паденьие напряженья, да ешё и есть вывод на контрольнаю лампочку, котораю можно врезать в приборку (есть такие "трубки" с красным стёклушком, у менья вроде в гараже даже воляются). Что в 22.3702 я не знаю, но знакомый такую купил за 2 Евро, дал мне проверить. Оказалась в полне рабочая, заметил что паденья напряженья между 15 и 67 клем не большое. Поставили на его ЗАЗ - заряд отличный. Думаю, вариант лутше чем 121.3702. Гуглил про 774.3702 - схем нету, нужно смотреть. Может и подойдёт. Главное, чтоб обмотку ротора комутировала через плюс, а не через минус. Ну и конешно же нужно смотреть на результат, какое напряжение на полностю заряженой АКБ при длительной езде (т.е. более чем 5 мин) на оборотах, ≥2000.
Как не упоминает, у меня этот регулятор стоит с 2012-го года. И в СССР на моём ЛуАЗе и на ВАЗ-21011 тестя он тоже стоял.
У него контрольный вывод от которого он "пляшет" подключён непосредственно к плюсовой клемме аккумуляторной батареи, поэтому напряжение заряда всегда стабильное. К сожалению этот регулятор не убирает прорблему падения напряжения на выходе из "жигулёвского" замка зажигания (клемма 15) соответственно во всей цепи после замка.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ZAZ.SU -> Электрооборудование Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: