| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Tuv
Местный

Возраст: 41 Зарегистрирован: 05.06.2013 Сообщения: 177 Откуда: Королев, Сочи
|
|
Требуется помощь коллективного разума.
После замены КПП и сцепления в сборе(диск, корзина, выжимной) возник ряд проблем.
Во-первых сцепление берет только в самом низу, пятка на штоке выкручена по максимуму и все равно такое ощущение, что дины штока немного не хватает.
Во-вторых, вскоре после замены КПП потек ГЦС, был заменен на новый и появилась еще одна проблема. Теперь при выжиме сцепления мотор теряет обороты, на холостых так вообще глохнет. При этом каких-либо посторонних звуков или вибраций не наблюдается.
Когда стояла старая корзина, на маленькой скорости и при трогании машина норовила дергаться, тоже самое с плавным троганьем без перегазовки. Сейчас - не дергается.
Пятно прилегания выжимного на старой корзине выглядело вот так:
Кто виноват, что делать и как жить?
Через неделю надо ехать в Майкоп, это 500+км туда обратно, и очень не хотелось бы встрять где-нибудь под Туапсе, ночью на серпантине...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
madman426
Специалист

Возраст: 39 Зарегистрирован: 24.04.2014 Сообщения: 893 Откуда: Самара
|
|
А не могло ли так получиться, что виной хватания в самом низу педали был ГЦС, а после замены ГЦС и при выкрученной до упора пятке на штоке - выжимной выжимает корзину до упора и далее из-за сдавления выжимного падают обороты.
СтОит проверить свободный ход педали и зазор пятка штока-рычаг вилки.
А как себя чувствовала вилка, в которую вставляется выжимной? не было ли перекоса или трещин на лапках, которые держат корпус выжимного? Не болтается ли ось выжимной вилки во втулках колокола?
Дергания - скорее всего следствие ослабления пружин демпфера на старом ведомом диске.
_________________ Виски с колой? Нет! - Самогон с "Байкалом"!
Самый долгоиграющий ароматизатор для салона - советский "Мовиль" в стеклянных бутылках. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tuv
Местный

|
|
Свободный ход - километр. Уже даже подкладывал под ГЦС шайбы, что бы хоть немножко его уменьшить. Свободный ход у рычага тоже наличествует. Под РТЦ уже тоже подложил шайбы, что бы компенсировать нехватку длины штока. Все равно иногда бывает ощущение, что сцепление недовыжато, передачи при троганье(первая\задняя) втыкаются с ударом. Когда забирал с СТО такого, вроде бы, не было, хотя меня предупредили, что регулировка на максимуме и все впритык.
Вилка, насколько я ее смотрел была в порядке, перекоса\трещин я не видел. Но я как-то особо и не всматривался, если честно. Глянул, убедился, что все на месте, пошевелил рычагом, извлек старый подшипник, собственно, все.
Да, сейчас пружины притягивающей лапку к РЦС нет. Попытался поставить пружинку от тормозных колодок - получил недовыжим такой, что передачу воткнуть вообще невозможно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
madman426
Специалист

|
|
"Все равно иногда бывает ощущение, что сцепление недовыжато"
Возможно, так оно и есть. Если обороты падают - возможно, перекос пяты или подпятника. Надо ход штока проверить - не менее 19 мм должен быть вроде.
Удары при включении бывают, когда бьёт ведомый диск или плохо скользит по шлицам первичного вала.
Пружина от тормозов - это зло. Она очень жесткая.
Самый долгоиграющий ароматизатор для салона - советский "Мовиль" в стеклянных бутылках. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tuv
Местный

|
|
Так, если не хватает хода штока, как с этим бороться?
Может быть и скользит плохо. Возможно, что шлицы были ржавоватые, а новый диск с допусками в минус. Разработается или надо лезть унутрь?
Понятно. Значит пока поживем без пружины. Я, честно, не очень то понял, зачем она там. Сколько лет без нее ездил и вроде все нормально, хотя на СТО сказали что она нужна.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
madman426
Специалист

|
|
Если рабочий цилиндр исправен, то бороться с величиной хода штока не получится.
Кроме того, новая корзина и новый ведомый - корзина и так слегка поджата, пока не притрётся ведомый диск. И сильно большой ход ей не на пользу - чрезмерное усилие на пяту и выжимной.
Если плохо скользит по шлицам - то разработается, вопрос во времени и степени степени заедания. Поездить надо, прогреть, понажимать на сцепление на ходу под нагрузкой - на разгоне и в режиме торможения двигателем - шлицы на валу должны избавиться от ржавчины и заусенцев. Хотя, у официалов ТАЗа снимали по гарантии и чистили\смазывали шлицы.
Пружина нужна для того, чтобы вилка не дребезжала со штоком и чтобы выжимной всегда был оттянут от корзины (не задевал пяту), когда педаль не нажата.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
UsA
Знаток

Возраст: 88 Зарегистрирован: 01.10.2013 Сообщения: 483 Откуда: Русская весна Крым
|
|
а калено не болтается?
|
 |
madman426
Специалист

|
|
UsA
До замены сцепления - не болталось же . По крайней мере, обороты не падали, судя по первому посту.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tuv
Местный

|
|
| Уже было такое предположение. Но до замены же ничего такого не было. Да и мотор 7к км как из заводского ящика.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
UsA
Знаток

Возраст: 88 Зарегистрирован: 01.10.2013 Сообщения: 483 Откуда: Русская весна Крым
|
|
знаем мы про новые моторы собранные в 3 смену
|
 |
Дмитрий Набережные Челны
Только пришел

Возраст: 35 Зарегистрирован: 01.05.2025 Сообщения: 1 Откуда: Набережные Челны
|
|
| Дорогие друзья у меня та же проблема нарисовалась. Как по итогу решили то? И что делали?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Vov4ik
Специалист

Возраст: 51 Зарегистрирован: 14.01.2012 Сообщения: 912 Откуда: Свердловская обл. г. Нижний Тагил
|
|
Опишите свою проблему подробнее, что было и что сделали.
_________________ МАСТЕР |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Paul R-0707
Новичок

Возраст: 67 Зарегистрирован: 04.05.2019 Сообщения: 39 Откуда: Германия
|
|
| Дмитрий Набережные Челны писал(а): |
| Дорогие друзья у меня та же проблема нарисовалась. Как по итогу решили то? И что делали? |
А толщину ведомого диска пеед установкой проверяли? У нового диска толщина в свободном состоянии должна быть в пределах 8,1 - 8,7 мм.
Так же при установке корзины необходимо замерить выстоу нажимнй пяты и при необходимости отрегулироваать её.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
JW4
Только пришел

Возраст: 39 Зарегистрирован: 08.10.2021 Сообщения: 9 Откуда: Минск
|
|
И у меня тоже при нажатии педали сцепления понижаются обороты двигателя. Но я ничего не делал, купил авто уже таким. Коленчатый вал проверял - никакого намека на продольный зазор. Ох как не хочется снимать КПП для проверки\регулировки сцепления...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
hide
Только пришел

Возраст: 38 Зарегистрирован: 20.02.2026 Сообщения: 6 Откуда: Vilnius
|
|
Не так там и сложно снять етот движок. За одно, можно и диск сцепленья заменить. Но на новый от иномарок, а не то говнишче. И дискатор отрегулировать нормально и симетрично. 8.7 мм толшина нового диска может и многовато. Новый диск, который я поставил (от иномарки) был всего 8мм толшины. Дискатор отрегулировал на 52мм. После сборки и регулировки, выжим как на иномарке
Цилиндрики сцепленья думаю не стоет менять. Возможно найти все нужные резинки для перебора в ремкомплектах для современных машин. И сделать ешё лутше чем завод, с нормальным пылником, а не порнухой какой-то:
https://youtu.be/lzYAvmPAkx0
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
JW4
Только пришел

Возраст: 39 Зарегистрирован: 08.10.2021 Сообщения: 9 Откуда: Минск
|
|
| Хм, интересно, а чем выжим на иномарке отличается от "не на иномарке", что может зависеть от диска? Там на "педальные" ощущения, условно говоря, влияет ход педали, наличие\отсутствие усилителя, давление возвратных пружин.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
hide
Только пришел

Возраст: 38 Зарегистрирован: 20.02.2026 Сообщения: 6 Откуда: Vilnius
|
|
Точно не знаю. Езды на ЗАЗах у менья небыло. Получил я етот ЗАЗ на ремонт. Сам чинил, сам котался. Проехал всего 740 км и провернула шестерню разпредвала, так пришлось снимать двигатель (опять). Вот тогда то я и полез в сцепленьие.
За 740 км я понял, что выжим "тугой". Т.е. туго жмётся педаль сцепы, при езде в горозе, или пробках, очень устовала нога. Дискатор был настроен на 48 мм. Вроде завод, но настройка была не симетрична. Даже видно, которая чясть постоянно пилило диск сцепленья. Остаток диска, кстати, был 0.5мм до заклёпок. Пробег был 16730 км, вроде родной, но зная, кто и как катался - не удивительно.
Так вот после замены диска на иномарачный, я дискатор перерегулировал, настроил на 52 мм и старался примерно симетрично сделать.
Ешё конешно же перерегулировался рабочий цилиндрик, так как он снимался, итд итп.
И после етих ремонтов и регулировок, я сам удивился, какая педаль стала прияной!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|