Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vovan98rus
Новичок

Возраст: 35 Зарегистрирован: 28.05.2010 Сообщения: 59 Откуда: Ленинград
|
|
Хочу разобраться в экспортных модификациях ЗАЗов, особенно - 968АЭ. Сегодня долго ощупывал со всех сторон машину 77 года, для Италии. В родной краске, колхоза на первый взгляд минимум. В итоге пришёл к выводу, что от моего 968А того же года она отличается лишь катафотами.
Соответственно, возникли вопросы:
- Почему нет ни зеркала на крыле, ни следа от него? Когда их перестали ставить?
- На какие машины и когда с завода ставился ВАЗовский карб? И какой? Вебер?
- Ставилась ли какая-нить зарубежная оптика?
- Ставился ли с завода какой-нибудь радиоприёмник?
- Какие ещё были отличия?
Всё это хочется знать применительно к ушанам после рестайлинга 1973 года.
_________________ Запорожец должен быть Запорожцем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Banzay
Специалист

Возраст: 33 Зарегистрирован: 08.11.2009 Сообщения: 710 Откуда: Тушинский Капкан.
|
|
Экспортный вариант «Jalta» «Eliette»
Наряду с базовыми модификациями автомобилей ЗАЗ-965, ЗАЗ-965А, ЗАЗ-966, ЗАЗ-968 и ЗАЗ-968А, выпускались также их экспортные варианты — ЗАЗ-965Э, ЗАЗ-965АЭ, ЗАЗ-966Э, ЗАЗ-968Э и ЗАЗ-968АЭ. Они имели торговое обозначение Jalta («Ялта») или «Eliette» (в зависимости от целевого рынка), и отличались от базовых моделей улучшенными потребительскими качествами.
ЗАЗ-968Э и ЗАЗ-968АЭ в количествах до 5000 штук в год продавались в Европе через финскую компанию Konela и бельгийскую Scaldia-Volga N.V
Последний раз редактировалось: Banzay (Ср Ноя 17, 2010 4:56 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max
Местный

Возраст: 35 Зарегистрирован: 03.03.2009 Сообщения: 299 Откуда: Москва ЮАО
|
|
У меня вообще непонятная хрень с ушаном Неизвестно экспортный он или просто сборная заводская солянка.Собтвенно могу перечислить признаки:панель металическая,ушановкая с приборным щитком от мыльницы,сиденья от копейки,передние обшивки А-шечные на пистонах.Впринципе понятно что это признаки А-шки(по докам 968А),хотя приборная панель дожна быть мягкой,если это А-шка..Далее уже девайсы,склонные к экспортной версии АЭ:дырки на левом крыле под зеркало,задние катафоты,печь с индексом "Э",собственно больше никаких отличий для экспортного варианта я не нашёл.Отсюда напрашивается вопрос что это может быть?Машина ЗАЗ-968А 1977 г.в. Сложилось впечаление,что это переходная модель 968 к более улучшенной 968А.Тоесть собрали,из того что было,вообщем то остатков запчастей на заводе,что-то от обычного 968 и далее уже появившимся деталям 968А.Кстати на машине еще имеются стояночные фонари на задних крыльях.А-шки уже шли без них
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vovan98rus
Новичок

|
|
Мягкая приборная панель пошла на А-шках с 1978 года.
У меня у самого 968А 1977 года, на крыле есть крепление от зеркала, только не могу понять, какого - похоже, колхоз предыдущего хозяина. Катафоты снизу. Печку не смотрел. Стояночных огней у меня нет, но возможно они пропали в начале 77 года, а мой выпущен уже в декабре.
|
Вернуться к началу |
|
 |
alEXEi
ГУРУ

Возраст: 39 Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 1550 Откуда: USSR/MOSKAU
|
|
Vovan98rus писал(а): |
Мягкая приборная панель пошла на А-шках с 1978 года.
У меня у самого 968А 1977 года, на крыле есть крепление от зеркала, только не могу понять, какого - похоже, колхоз предыдущего хозяина. Катафоты снизу. Печку не смотрел. Стояночных огней у меня нет, но возможно они пропали в начале 77 года, а мой выпущен уже в декабре. |
А в двери у тебя дырки под зеркало были? Что на табличке написано? Есть ли наклейки под задней полкой? У тебя родная краска? Катафоты снизу это уже 50% того, что не "Э"... там куча ньюансов. В точности и те, что на Экспорт могла уйти машина без этой маркировки и наоборот с маркировкой "Э" которая ниразу не была за кардоном..
Если декабрь 77-го то никакой речи о стояночных огнях быть не может, они исчезли в январе 77-го. Печку посмотри, карбюратор, щиток приборов (внутри) все эти детали маркировались "Э".
|
 |
ЮРА
Местный

Возраст: 71 Зарегистрирован: 05.12.2009 Сообщения: 213 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
У меня на Горби еще сохранились надписи химическим карандашом " Экспорт" на клочках оберточной бумаги, а остальное уже описано выше.
Был 968АЭ 77 года, были катафоты сзади, стояночные огни, приборка с полочками, зеркало на крыле? не помню. Шумка была.
_________________ ЗАЗ - 965А ЯЛТА, ЗАЗ - 968А |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vovan98rus
Новичок

|
|
Нет, у меня обычная А-шка 77 года. Краска родная, на двери отверстий под зеркало нет. А вот товарищ позавчера раздобыл 968АЭ того же года, о нём и речь.
|
Вернуться к началу |
|
 |
alEXEi
ГУРУ

|
|
Охровый чтоля? Ну тот то по первичным признакам относится к Ялтоподным)
|
 |
Vovan98rus
Новичок

|
|
Да. Он и по вторичным признакам - экспорт, мы даже бумажку на задней полке нашли, что в Италию.
Почему зеркала-то нет на нём?
|
Вернуться к началу |
|
 |
Banzay
Специалист

Возраст: 33 Зарегистрирован: 08.11.2009 Сообщения: 710 Откуда: Тушинский Капкан.
|
|
Я когда увидел его тоже подумал почему зеркала нету,у меня 78год мягкая торпеда и зеркало обычное ваз 2101..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
alEXEi
ГУРУ

|
|
Banzay писал(а): |
Я когда увидел его тоже подумал почему зеркала нету,у меня 78год мягкая торпеда и зеркало обычное ваз 2101.. |
В 1978-м и 79-м уже небыло зеркал накрыльных, только дверные.
Исчезли эти зеркала предположительно в середине 1977 года. Самая массовая их установка была в 1975 и 76-ых годах.
Мне красная "Ялта" 1977-го года досталась с дырками в крыле, но деду хозяину было неудобно так ездить и он переделал его на дверь... там остался только съемник. Видемо ваша Итальяшка была выпушена в конце 1977 года...
|
 |
Banzay
Специалист

|
|
Ну если рестайлинг был в конце 77.г то всё возможно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
женек
Новичок

Возраст: 37 Зарегистрирован: 04.11.2010 Сообщения: 32 Откуда: Самара
|
|
У меня 968м 82г.в я второй хозяйн первый мой дед вот он говарит что его на экспорт отправляли ну и по какойто фигне забраковали . вообще метал гораздо лучьше чем у обычного. по каким признакам могу его проверить?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vovan98rus
Новичок

|
|
женек
Как понять "металл лучше"?
|
Вернуться к началу |
|
 |
женек
Новичок

Возраст: 37 Зарегистрирован: 04.11.2010 Сообщения: 32 Откуда: Самара
|
|
короче у деда еше заз есть тоже м-ка тока94 г.в у него метал тоньше чем на моем.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vovan98rus
Новичок

|
|
Ну, в 94-м году металл в принципе был намного хуже, чем в 82 г., независимо от назначения авто...
Кто знает, какие на ЗАЗы ставились радиоприёмники?
|
Вернуться к началу |
|
 |
diAMID
Специалист

Возраст: 45 Зарегистрирован: 16.02.2009 Сообщения: 1186 Откуда: Москва
|
|
Vovan98rus писал(а): |
Кто знает, какие на ЗАЗы ставились радиоприёмники? |
по желанию. покупатель мог при оплате машины добавить и ему ставили радиоприемник. радиоприемники ставились те, которые были на тот момент в продаже.
|
 |
MAGNET
ГУРУ

Возраст: 80 Зарегистрирован: 22.02.2009 Сообщения: 2472 Откуда: -из Запорожца
|
|
для импорта с 1974 года запорожец оснащался оптикой фг140, в дальнейшем с 1977 до конца выпуска все 968А оснощались ей же, а с 1978-го все подряд, а что касается начала 70-х то было несколько вариантов фар, в основном их уже диллеры устанасливали, Евролюкс, Корелла, Фер, и так далее.
Цитата: |
Например, модели «965Э» и «965АЭ» отличались от «965» и «965А» улучшенной шумоизоляцией, наличием слева наружного зеркала заднего вида, пепельницей, радиоприёмником, молдингами по бокам автомобиля и нижней кромке багажника. |
в чем же заключалась шумоизоляция в 60-х? да и потом 965Э в природе не существует, в 1963-ем году появился "А", после чего начали говорить об экспорте, основная масса автомобилей сощедших с конвейера были 965Б, до 1963-го года, и после 965АБ.
а что касается приемников, то например в сравнении с Москвичем у Запорожца никогда штатного приемника не было, и уже темболее пепельницы, куда её повесить в 965-ом, кто покажет?
Почему нет ни зеркала на крыле, ни следа от него? Когда их перестали ставить? |
Потому что машина где? В Ленинграде или в Москве? Во-первых она была продана на внутреннем рынке, потому что изначально на заводе её забраковали, отсутствие зеркала ещё так же может говорить о том что машина 2-ой половины 1977-года.
На какие машины и когда с завода ставился ВАЗовский карб? И какой? Вебер? |
с 1981-го на автомобили которые оснащались агрегатами МеМЗ-968БЭ, 968ГЭ,968Б, 968Г, автомобили были понятно что модели 968М и 968МЭ, карбюраторы конечно были не Вебер, а ДААЗ-2101-20, на сколько мне известно Вебер нуждается в подогреве нижней части при помощи системы охлаждения,жидкостной, которой в Запорожцах не наблюдается.
|
 |
Banzay
Специалист

|
|
Например, модели «965Э» и «965АЭ» отличались от «965» и «965А» улучшенной шумоизоляцией, наличием слева наружного зеркала заднего вида, пепельницей, радиоприёмником, молдингами по бокам автомобиля и нижней кромке багажника.
вот это я накопал на википедии а не от бошки написал)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vovan98rus
Новичок

|
|
Потому что машина где? В Ленинграде или в Москве? Во-первых она была продана на внутреннем рынке, потому что изначально на заводе её забраковали, отсутствие зеркала ещё так же может говорить о том что машина 2-ой половины 1977-года. |
Т.е. со 2-ой половины 1977 года зеркала исчезли? Вообще похоже, что машина действительно конца 1977, по крайней мере поставлена на учёт 1.12.1977 г. в Ленинграде. Надо будет маркировку с датой на деталях поискать.
|
Вернуться к началу |
|
 |
|