Список форумов ZAZ.SU ZAZ.SU
Историческо-технический форум
Zaporozhets in Soviet Union
 
АльбомАльбом  ГлавнаяГлавная  ФорумФорум  Правила и FAQПравила и FAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Публичные мероприятия Клуба  

«Падчерицы» советского автопрома. Автор Константин Андреев.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ZAZ.SU -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Как вам статья?
Пиши исчо!
100%
 100%  [ 4 ]
В топку...
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 4

Автор Сообщение
всилий

Знаток
Знаток


Возраст: 44
Зарегистрирован: 10.08.2011
Сообщения: 445
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2011 10:37 am    Заголовок сообщения: «Падчерицы» советского автопрома. Автор Константин Андреев. Ответить с цитатой

Статью нашел на сайте Автомобили и автотуризм
Для тех, кто любит автомобили и путешествия
http://www.autotravelblog.ru/
Счел ее общеобразовательной и познавательной.

«Падчерицы» советского автопрома


Сказать, что конструкция мотоколяски СМЗ С-3А, легендарной «моргуновки», к середине 60-х годов устарела, – значит покривить душой. Ее очевидное несовершенство с самого начала было обусловлено техническим заданием, основанным, прежде всего, на соображениях экономии. Но если ижевские моторы являлись для серпуховских инженеров «неприкосновенной» константой, то усовершенствовать кузов и шасси было в их силах.

Результатом многолетних поисков стала мотоколяска СМЗ С-3Д, продержавшаяся на конвейере 27 лет. С того момента, когда необходимость радикального усовершенствования первой трехколесной серпуховской мотоколяски стала очевидна, работы над созданием новых конструкций велись в двух параллельных плоскостях – научно-теоретической и практической. Разработкой «концепт-каров» занимались конструкторы НАМИ, а попытками прикладного «апгрейда» с учетом реально существующих технических и финансовых возможностей – на самом Серпуховском мотозаводе.

Разумеется, работы велись совместно, и речь идет, скорее о здоровом скептицизме серпуховских инженеров: воплощая в сотрудничестве со своими московскими коллегами самые смелые проекты, они понимали, что для воплощения этих наработок в жизнь существует слишком много препон и параллельно создавали собственные, куда более приземленные и вследствие этого реалистичные конструкции. Их «историческую» правоту подтвердила судьба первой перспективной модели, в 1957 году созданной на смену «трехколеске» С3Л – НАМИ-031.



Это был весьма прогрессивный для тех лет микроавтомобиль. Двухместный трехобъемный стеклопластиковый (!) кузов устанавливался на легкую сварную раму. К ней же сзади крепился ирбитский мотоциклетный двигатель рабочим объемом 489 см3 и мощностью 13,5 л. с. Машина имела гидравлические тормоза, реечное рулевое управление и независимую торсионную подвеску всех колес. Лучшего в ту пору желать было нельзя, но мотозавод не располагал необходимыми для производства мощностями и технологиями, а государство – деньгами, и, в конечном счете, в серию пошла всем известная «моргуновка» – СМЗ С-3А, разработанная инженерами Отдела главного конструктора серпуховского предприятия. Заимствовать у «несбыточного» прототипа НАМИ удалось только торсионную подвеску передних колес и рулевое управление.



Вся дальнейшая работа, направленная на создание перспективного микроавтомобиля происходила в том же ключе: специалисты НАМИ совместно с серпуховчанами «штамповали» одну перспективную модель за другой, ОГК СМЗ мучительно изыскивал возможности для практического улучшения выпускаемой продукции. Так, уже через год после освоения «моргуновки», в 1959-м, была предпринята попытка устранить один из самых неудобных для владельцев инвалидок недостатков ее конструкции – незащищенность салона от ветра, дождя и мороза. Опытный образец СМЗ-4А (индексация прототипов велась по автомобильным «правилам» НАМИ, а не мотоциклетным СМЗ) от «могуновки» отличался наличием «застекленного» по всему периметру стеклопластикового верха вместо брезентового тента и «ушами» на задних крыльях – наподобие «запорожских».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Персональная галерея
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ZAZ.SU -> Статьи Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы