@rtyom
ГУРУ


Возраст: 40 Зарегистрирован: 10.04.2009 Сообщения: 2746 Откуда: Владимир
|
|
Помню, когда я был еще мальчишкой, ребята из соседнего двора выпрашивали у дедушки продать им за копейки старый «Запорожец». Покупали, восстанавливали его в гараже, с визгом гоняли потом по всей улице. Но время шло, начиналась взрослая жизнь, и мальчишки как-то стали заглядывать в гараж все реже и реже. А «Запорожцы» тихо и мирно врастали в землю близ соседних детских площадок. Однако, как выяснилось, есть во Владимире человек, который сумел сохранить эту детскую любовь к «Запорожцу», пронеся сквозь года во взрослую жизнь. Он до сих пор каждый выходной день старается выбрать время, чтобы хоть немного прокатиться с женой и маленьким сыном на своем «Рыжике».
Об Артеме Зинине я узнал совсем недавно, именно он 16 апреля 2011 года организовал во Владимире настоящий слет «Запорожцев». Я без труда нашел его в одной из социальный сетей и договорился о встрече. Мы увиделись в одной и владимирских пиццерий, к которой он подъехал на своем любимом автомобиле. «Родители всегда, сколько себя помню, занимались автотуризмом, брали летом отпуск на целый месяц и отправлялись в путь на своем «Запорожце». Он достался отцу от деда. Помню мы тогда всей честной компанией – папа, мама, я, брат, 2 кошки и 2 собаки, садились в авто и колесили по свету!
Так и родилось мое увлечение – из детских воспоминаний, когда я, уже повзрослев, нашел у отца в гараже старенький «Запорожец» и решил его восстановить. Правда в процессе работы выяснилось, что это не имеет смысла – кузов существенно сгнил. Но пока я искал запчасти, появился неплохой вариант покупки «ЗАЗа»,
он был просто в отличном состоянии.
Правда он был с полуразобранным двигателем, но Артем его собрал и в ту же зиму уже играл на владимирских улицах в «Дозор» (сейчас это развлечение называется «Encounter»)».
Сразу после покупки своего «Запорожца» у Артема появилось желание найти единомышленников. В этом ему помог Интернет – зарегистрировался на форуме и очень скоро его знания об этом автомобиле существенно возросли. Вскоре представилась возможность познакомиться с любителями «ЗАЗа» лично. Артем в буквальном смысле этого слова сорвался в гости к другу-москвичу на день рождения. Это было воскресным вечером, а в понедельник надо было идти на работу. Встретились, покатались по ночной Москве. Оказалось, общих интересов у ЗАЗоводов (так называют себя любители этой автомарки) гораздо больше, чем казалось. Это люди одинакового склада ума – патриоты, которые любят и чтят свою историю.
Что ж, «Запорожцами» в России увлекаются единицы. По мнению Артема, дело в менталитете – это несолидно. К тому же, есть в стране некий такой вандальный стереотип: купить «Запорожец», срезать крышу, погонять на нем, разбить и сжечь. Для ЗАЗоводов такое отношение к авто просто недопустимо! В этом авто для них – очевидные плюсы. Первый из которых – его доступность. Запчасти и бензин для «ЗАЗа» относительно дешевы, что делает его доступным коллекционным вариантом для любителей авто.
тся автопутешествий, то Артем был на своем авто в Крыму. Не верил до конца, что доедет, потому как автомобиль был совершенно не готов для путешествия. Теперь готов ехать на «Запорожце» хоть на край света, он полностью уверен – машина не подведет. Рассказал Артем и о прошедшем в апреле слете. Приехало 18 человек на 15 автомобилях. Это были и активисты клубов, и до этого дня неизвестные личности. Прибыл дедушка на своем «Запорожце», вспоминает Артем. О слете он узнал случайно – соседка услышала по радио и сообщила ему. Самый мудрый любитель ЗАЗ от души поделился с единомышленниками своим опытом, рассказал пару смешных и житейских историй и посмеялся от души! Слет сыграл в жизни ЗАЗоводов еще одну важную роль – именно во Владимире в 2011 году наконец-то познакомились лично любители этой марки из Москвы и Нижегородской области. Вот такое получилось мероприятие – объединяющее.
Что касается практических советов по уходу за таким авто, то Артем полагает, что главное – не эксплуатировать «Запорожец» зимой – дорожная соль очень сильно убивает кузов и машина ржавеет быстро. ЗАЗы, произведенные с 1990 по 1994 год, он советует не покупать, поскольку они более низкого качества, чем автомобили, сошедшие с конвейера до 1990 года. Обязательно при покупке стоит обратить внимание на то, чтобы «Запорожец» был максимально оригинальный, чем меньше «колхозного тюнинга» и «дедовских усовершенствований», тем лучше. Кстати, к любым автоапгрейдам Артем относится настороженно. «Я не понимаю многих людей» - восклицает он. – «Ставят на ЗАЗ ярко-желтые брызговики «Sparco» или спойлеры от ВАЗа и считают, что это красиво. Да это все равно, что на трактор поставить бампер от гоночного автомобиля. Любой внешний тюнинг должен быть разумным и не нарушать общую стилистику оформления автомобиля».
Что ж, нравится кому-то или нет, быть может, это, на чей-то взгляд не модно и не круто, но «Запорожец» Артема Зинина продолжает гордо шествовать по улицам Владимира. Автомобиль дарит положительные эмоции не только своему хозяину, но и большинству прохожих, автолюбителей, сотрудников Госавтоинспекции. «Запорожец» никого не оставляет равнодушным. А для тех, кто заинтересовался увлечением Артема, или, может быть, хотел бы стать спонсором автопробегов ЗАЗоводов, вот адрес его страничке «Вконтакте» - http://vkontakte.ru/#/id7323413
(c)AUTODROM33.RU
_________________ ZAZ - más que el coche, él el «Amigo» |
|