planne
МЕГА ГУРУ


Возраст: 36 Зарегистрирован: 23.02.2009 Сообщения: 3033 Откуда: Москва, ЮЗАО
|
|
Карта маршрута
http://maps.yandex.ru/-/CVbArTPi
1 Августа 2013 года.
На час проспал старт. Но это даже ничего, ведь день мог сложится и иначе .В поездку взял с собой 2 колеса с луазовской резиной,лопату,сапоги и радиаторы от холодильника для подкладывания под колеса. ничего из бездорожного набора не пригодилось, в грязь не лезли особо, проехал весь маршрут на "новой" родной резине И151(год выпуска 90) . Еще с собой есть две карты- современная и образца 1863года
За 80 минут проехал 80 км до Паши и через 20 минут мы стартовали .
Проехали мост через Угру, свернули на Вязьму,и через 10 км ушли влево. И началась ОНА, Старая Дорога.
По щебенке едем, а птицы типа ястребов постоянно взлетают перед нами.
Вообще в поездке было встречено немало крупных птиц- седой лунь, аисты, цапля, кукушка, ястребы и соколы разные. Дорога ушла влево, к деревням, проехали через деревушку по колейно-грунтовой дороге и далее ехали по полю с травою по пояс. Эта дорога на карте отсутствовала, была накатана местными, по ней выскочили на приличную щебеночную и покатили в Сабуровщину, там даже асфальт. Далее до Мещовска ехали исключительно по Старой Дороге. Интересно, что там где было показано покрытие- его не было, а где указана улучшенная грунтовка- оказалась приличная щебенка и отлично уложенные плиты, по которым можно было топить стопицот км в час, но не особо то и хотелось. Выезд на плиты нам перекрывали стадо телят и пастух..
Сфоткались у стелы совхоза и попылили в Мещовск.
Мещовск- старый город, когда то стоявший на пересечении двух крупных дорог, а ныне…зато сохранил мужской монастырь… хотел в него уйти, но в «Магните» купил батончик «Марс» и передумал.
Проехали старым улочками, двинули пока по асфальту на юго- запад. Асфальт становился хуже, уже, превратился в щебенку, а за деревушкой наш поворот…в заросшее поле...проехали пару км по едва видневшейся колее в полутораметровой траве и уперлись в колючую проволоку немецкой обороны.
Влево и вправо- ямы и болота… приподняли колючку и заехали на пастбище. Мыкались, искали выезд, но везде колючка, увидели коров, поехали к ним, но и они не помогли нам, все поле было разделено колючкой на сектора для выпаса. Поездив туда-сюда, таки нашли выезд в следующий сектор, а там наткнулись на дорогу!!!!2 колеи…люди.!!!!! Спустились вниз к ручью, там шлагбаум…закрытый, но слава богу под ним размыло дорогу и ее сделали в объезд шлагбаума. Проезжаем и радуемся что не попали в лапы немцев ,в смысле колхозников. Поехали на заправку- в 11км от нас Киевское шоссе, пришлось залить 92бензина.
Двинули дальше на юго запад- дорога сделала поворот вправо, но вперед есть грунтовка- едем! Через пол км. она становится страшной, уходим влево и по траве в человеческий рост въезжаем в деревню Роженск, где по словам бабушки и дедушки осталось 5 дворов… Дарим им булку хлеба и возвращаемся к развилке. Немного перекусив движемся на север, по пути нам попадается птеродактиль!! Но нет , это цапля . А жаль.
В деревне Уруга был когда то мощный колхоз, остатки ферм, котельной и 2 этажного жилого дома, в котором из 3 подъездов в одном еще живут люди.
По карте объезжаем деревню и попадаем на недостроенную (по карте) дорогу, на которой Запо цепляет в глубокой грязевой луже глушителем и брюхом . Дальше идут глубокие полуметровые колеи . Останавливаемся- идем в пешую разведку до соседней деревни. Неплохая дорога, но малонакатанная…обратно топаем по другой, весьма накатанной, нас подвез мужик на джипе. А выехали мы опять у этого 2-х этажного дома. Решили этой дорогой и проехать. Выскочили в деревушке в 5 домов, понравилось что у них стоят колеса от старой телеги возле дома. Плохо что после лужи тормоза намокли и просушка им неособо помогла. Но в общем то они и не нужны, если ездить умеешь и с автомобилем на ты.
Заметив поворот ,свернули и оказались в старой военной ракетной части… к нам вышел ее хозяин,60 летний колоритный мужчина.Бывший зам по тылу, который выкупил ее 20лет назад. Живет как барин, у него там подземный командный пункт, казармы, пусковые шахты. Он все сохранил. Было бы больше времени, посмотрели бы,но наш путь лежит дальше. Он рассказал нам о местных дорогах и пришлось несколько изменить маршрут.
Уходим на юг, к населенному пункту Брынь и движемся весьма неплохими щебеночными дорогами на Маклаки-Новослободск- Букань(что по карте 1863 года звалась Кукань), от Букани дорога на Людиново,а вторая на Жиздру, куда нам и надо. В2008 я уже ехал по этой дороге на ИЖ Планета 5, дорога лучше не стала и поля уже позабросили…а жаль, мне это место тогда понравилось.
Как и в прошлый раз заезжаем в какую то деревню, а это Жиздра! Задача выполнена- хлеб куплен, хотя по виду он..беее! в Жиздре даже есть светофор, а вот стеллы с названием нигде нет. Съев местного развесного торта мы подумали- подумали и поехали на Людиново. Заправились, сфоткались у стелы ,я сходил за слава богу закрытый пост ГиБДД и отомстил за всех водителей, ого, судя по кучкам, я здесь не первый мстил!
Людиново –это край лесов граничащий с Брянской областью. В этих местах работал не один партизанский куст( отряд). А еще здесь был молодой партизан Шумавцов ,собравший ребят по окрестностям и весь 42 год гадивший немцам. Посреди Людиново стоит Т34, а еще в городе заводы и 2 озера – Ломпадь и еще какое то. В 2008 году я видел на этих улицах лежащих в тени коров и сейчас коровы почти в центре разгуливают! Как в Индии.
Едем по хорошему асфальту на Киров, по пути деревня Красный Петух. Кому то эта надпись явно не давала спокойно ездить, потому что рядом валяется такая же,но на 2опорах,согнутых. Жаль в машине нет места, а то бы прихватили…
И вот – Киров !Не тот что Вятка, а наш, калужский. В центре города стоит Ильич, какой то явно наклоненный в сторону и довольный. В прошлом году проезжая по этому городу, мне показалось что памятник вытягивал руку вперед…а теперь рука в кармане. Еще был памятник какому то шахтеру с вытянутой вперед ладонью. Киров заканчивается быстро.
Хороший асфальт оканчивается у поворота на Барятино, а дальше начинается асфальт в заплатках, но для Запорожца это не заметно, даже обогнал импортную машину. Параллельно нам идет одноколейная железная дорога на Спас- деменск. Одно не радует в машине- температура масла не желает быть ниже 90 градусов весь день, видимо ремень вентилятора ослаб, а цилиндры запылились.
Перед поворотом на Варшавское шоссе по традиции прошлого года остановился- помыть лобовое стекло. Даже время остановки полностью совпало с прошлогодним.
Варшавское Шоссе- дорога построенная при царе в середине 19 века, прямая как стрела, с редкими в этих местах населенными пунктами. Хороший асфальт, уложенный в 2009 году,разметка, маленькое число машин позволяет топить стопицот километров в час, но на Запо это делать не особо получается и хочется. Нравятся мне эти лесные малонаселенные места и я не спешу. Слева виднеется закат… в октябре 41 года немцы перли Нах Москау по Варшавке и некому тогда было их остановить- наши были южнее и севернее Варшавки в болотистых лесах, отходили на восток и северо восток. Темнеет...
Подъезжаем к Юхнову, в центре стоит танк ИС 2, хороший, сильный тяжелый танк конца войны с 122 мм пушкой, которая стреляла весьма хорошо, но заряжалась долго. В городе орудовали немцы с октября 41 по март 42, но что это ,кажется они еще здесь, ходят, фуры тормозят, аусвайсы проверяют. Нас не тронули. Проезжаем мост через Угру, уже стемнело, рядом с современным мостом- старый, арочный, железный ,для души полезный. В 41 за ним немцев встретили наши десантники и передовые отряды Курсантов Подольских училищ. А нас встретил ремонт дороги… Уже немного осталось .
Вот и Медынь и там ремонт. Только Ильич и танк т34 образца 42года ждут нас в городе пчел. Отвожу Пашу домой ,пытаюсь заменить неработающую на ближнем свету лампу левой фары- но не выходит, заржавели винты и уже полночь. Я русский, советский человек, я доеду и не в таких условиях добирался домой.
И вновь Медынь и вновь ремонт дороги . Ильинские рубежи проплыли мимо. Спасибо, Курсанты! Следующий населенный пункт родной для моего Запорожца- Кудиново, здесь он простоял 7 лет в старом гараже. Хотел заправится на той заправке, где первый раз его заправлял тогда, в декабре 11 года, а 80 уже нету! Впереди Малоярославец, спящий и пустой. И такой же Боровск, но что за ерунда, мотор пытается заглохнуть на холостом ходу, засор жиклера, бывает.
И вот, полвторого и я дома. Как подсчитал, пройдено порядка 630 километров. Ведь спидометр не работает уже давно. Сожжено порядка 60 литров бензина. в пути пробыл 16.5часов, устал несильно, сидельное место не отсидел благодаря деревянному массажеру и подспиннику , а также грамотному режиму езды и частым остановкам.
Я проехал, я вернулся,. я смог, я – РУССКИЙ, Советский человек!
_________________
|
|