Список форумов ZAZ.SU ZAZ.SU
Историческо-технический форум
Zaporozhets in Soviet Union

АльбомАльбом  ГлавнаяГлавная  ФорумФорум  Правила и FAQПравила и FAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Публичные мероприятия Клуба  

Эскпедиция "СтоПицот километров по старой дороге"
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
BAZILIO965

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вс Июл 14, 2013 10:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У библиотеке крыша провалилась,разве газон?,вроде захар зил,аккуратней там на местности,старожилы крайне плохо настроенным к залетным кладоискателям,у нее кстати есть владелец.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Персональная галерея
Женька женька

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вс Июл 14, 2013 10:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

точно,зил.я клады не ищу,мне это неинтересно. мне интересно проехать по старой дороге, прочувствовать ее дух стопицот летней давности, ,найти приметы старой дороги- аллейки вдоль дорог, каменное покрытие, старые остовы домов.
крыша в библиотеке давно провалилась, но книги то остались под крышей.

BAZILIO965

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 12:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

эх прохватил бы с тобой туда)))хотя в июне там был 5 раз)))сейчас времени нет.
Женька женька

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну в этот раз мой путь лежит дальше, начинается от поворота с киевки на вязьму. выезд пока планирую на 23 или25 июля.
Женька женька

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Сб Авг 03, 2013 10:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что, господа, 1августа мы с Пашей все таки съездили до Жиздры. ждите отчета.
planne

МЕГА ГУРУ
МЕГА ГУРУ

СообщениеДобавлено: Вс Авг 04, 2013 9:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жень фото готовы к приобщению в отчет.

Женька женька

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вс Авг 04, 2013 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На час проспал старт. Но это даже ничего, ведь день мог сложится и иначе .В поездку взял с собой 2 колеса с луазовской резиной,лопату,сапоги и радиаторы от холодильника для подкладывания под колеса. ничего из бездорожного набора не пригодилось, вгрязь не лезли особо, проехал весь маршрут на "новой" родной резине И151(год выпуска 90) . Еще с собой есть две карты- современная и образца 1863года
За 80 минут проехал 80 км до Паши и через 20 минут мы стартовали . Проехали мост через Угру, свернули на Вязьму,и через 10 км ушли влево. И началась ОНА, Старая Дорога. По щебенке едем, а птицы типа ястребов постоянно взлетают перед нами. Вообще в поездке было встречено немало крупных птиц- седой лунь, аисты, цапля, кукушка, ястребы и соколы разные. Дорога ушла влево, к деревням, проехали через деревушку по колейно-грунтовой дороге и далее ехали по полю с травою по пояс. Эта дорога на карте отсутствовала, была накатана местными, по ней выскочили на приличную щебеночную и покатили в Сабуровщину, там даже асфальт. Далее до Мещовска ехали исключительно по Старой Дороге. Интересно, что там где было показано покрытие- его не было, а где указана улучшенная грунтовка- оказалась приличная щебенка и отлично уложенные плиты, по которым можно было топить стопицот км в час, но не особо то и хотелось. Выезд на плиты нам перекрывали стадо телят и пастух..
Сфоткались у стелы совхоза и попылили в Мещовск.
Мещовск- старый город, когда то стоявший на пересечении двух крупных дорог, а ныне…зато сохранил мужской монастырь… хотел в него уйти, но в «Магните» купил батончик «Марс» и передумал.
Проехали старым улочками, двинули пока по асфальту на юго- запад. Асфальт становился хуже, уже, превратился в щебенку, а за деревушкой наш поворот…в заросшее поле...проехали пару км по едва видневшейся колее в полутораметровой траве и уперлись в колючую проволоку немецкой обороны. Влево и вправо- ямы и болота… приподняли колючку и заехали на пастбище. Мыкались, искали выезд, но везде колючка, увидели коров, поехали к ним, но и они не помогли нам, все поле было разделено колючкой на сектора для выпаса. Поездив туда-сюда, таки нашли выезд в следующий сектор, а там наткнулись на дорогу!!!!2колеи…люди.!!!!! Спустились вниз к ручью, там шлагбаум…закрытый, но слава богу под ним размыло дорогу и ее сделали в объезд шлагбаума. Проезжаем и радуемся что не попали в лапы немцев ,в смысле колхозников. Поехали на заправку- в 11км от нас Киевское шоссе, пришлось залить 92бензина. Двинули дальше на юго запад- дорога сделала поворот вправо, но вперед есть грунтовка- едем! Через полкм она становится страшной, уходим влево и по траве в человеческий рост вьезжаем в деревню Роженск, где по словам бабушки и дедушки осталось 5 дворов… Дарим им булку хлеба и возвращяемся к развилке. Немного перекусив движемся на север, по пути нам попадается птеродактиль!! Но нет , это цапля . А жаль.
В деревне Уруга был когда то мощный колхоз, остатки ферм, котельной и 2 этажного жилого дома, в котором из 3 подъездов в одном еще живут люди. По карте объезжаем деревню и попадаем на недостроенную (по карте) дорогу, на которой Запо цепляет в глубокой грязевой луже глушителем и брюхом . Дальше идут глубокие полметровые колеи . Останавливаемся- идем в пешую разведку до соседней деревни. Неплохая дорога, но малонакатанная…обратно топаем по другой, весьма накатанной, нас подвез мужик на джипе. А выехали мы опять у этого 2этажного дома. Решили этой дорогой и проехать. Выскочили в деревушке в 5 домов, понравилось что у них стоят колеса от старой телеги возле дома. Плохо что после лужи тормоза намокли и просушка им неособо помогла. Но в общем то они и не нужны, если ездить умеешь и с автомобилем на ты.
Заметив поворот ,свернули и оказались в старой военной ракетной части… к нам вышел ее хозяин,60 летний бывший зам по тылу, который выкупил ее 20лет назад. Живет как барин, у него там подземный командный пункт, казармы, пусковые шахты. Он все сохранил. Было бы больше времени, посмотрели бы,но наш путь лежит дальше. Он рассказал нам о местных дорогах и пришлось несколько изменить маршрут.
Уходим на юг, к населенному пункту Брынь и движемся весьма неплохими щебеночными дорогами на Маклаки-Новослободск- Букань(что по карте 1863 года звалась Кукань), от Букани дорога на Людиново,а вторая на Жиздру, куда нам и надо. В2008 я уже ехал по этой дороге на ИЖ Планета 5, дорога лучше не стала и поля уже позабросили…а жаль, мне это место тогда понравилось.
Как и в прошлый раз заезжаем в какую то деревню, а это Жиздра! Задача выполнена- хлеб куплен, хотя по виду он..беее! в Жиздре даже есть светофор, а вот стеллы с названием нигде нет. Съев местного развесного торта мы подумали- подумали и поехали на Людиново. Заправились, сфоткались у стелы ,я сходил за слава богу закрытый пост ГиБДД и отомстил за всех водителей, ого, судя по кучкам, я здесь не первый мстил!
Людиново –это край лесов граничащий с Брянской областью. В этих местах работал не один партизанский куст( отряд). А еще здесь был молодой партизан Шумавцов ,собравший ребят по окрестностям и весь 42год гадивший немцам. Посреди Людиново стоит Т34, а еще в городе заводы и 2озера – Ломпадь и еще какое то. В 2008 году я видел на этих улицах лежащих в тени коров и сейчас коровы почти в центре разгуливают! Как в Индии.
Едем по хорошему асфальту на Киров, по пути деревня Красный Петух. Кому то эта надпись явно не давала спокойно ездить, потому что рядом валяется такая же,но на 2опорах,согнутых. Жаль в машине нет места, а то бы прихватили… И вот – Киров !Не тот что Вятка, а наш, калужский. В центре города стоит Ильич, какой то явно наклоненный в сторону и довольный. В прошлом году проезжая по этому городу, мне показалось что памятник вытягивал руку вперед…а теперь рука в кармане. Еще был памятник какому то шахтеру с вытянутой вперед ладонью. Киров заканчивается быстро.
Хороший асфальт оканчивается у поворота на Барятино, а дальше начинается асфальт в заплатках, но для Запорожца это не заметно, даже обогнал импортную машину. Паралельно нам идет одноколейная железная дорога на Спас- деменск. Одно не радует в машине- температура масла не желает быть ниже 90градусов весь день, видимо ремень вентилятора ослаб, а цилиндры запылились.
Перед поворотом на Варшавское шоссе по традиции прошлого года остановился- помыть лобовое стекло. Даже время остановки полностью совпало с прошлогодним.
Варшавское Шоссе- дорога построенная при царе в середине 19века, прямая как стрела, с редкими в этих местах населенными пунктами. Хороший асфальт, уложенный в 2009году,разметка, маленькое число машин позволяет топить стопицот километров в час, но на Запо это делать не особо получается и хочется. Нравятся мне эти лесные малонаселенные места и я не спешу. Слева виднеется закат… в октябре 41 года немцы перли Нах Москау по Варшавке и некому тогда было их остановить- наши были южнее и севернее Варшавки в болотистых лесах, отходили на восток и северо восток. Темнеет...
Подъезжаем к Юхнову, в центре стоит танк ИС2, хороший, сильный тяжелый танк конца войны с 122мм пушкой, которая стреляла весьма хорошо, но заряжалась долго. В городе орудовали немцы с октября 41 по март 42, но что это ,кажется они еще сдесь, ходят, фуры тормозят, аусвайсы проверяют. Нас не тронули. Проезжаем мост через Угру, уже стемнело, рядом с современным мостом- старый, арочный, железный ,для души полезный. В 41 за ним немцев встретили наши десантники и передовые отряды Курсантов Подольских училищ. А нас встретил ремонт дороги… Уже немного осталось .
Вот и Медынь и там ремонт. Только Ильич и танк т34 образца 42года ждут нас в городе пчел. Отвожу Пашу домой ,пытаюсь заменить неработающую на ближнем свету лампу левой фары- но не выходит, заржавели винты и уже полночь. Я русский, советский человек, я доеду и не в таких условиях добирался домой.
И вновь Медынь и вновь ремонт дороги . Ильинские рубежи проплыли мимо. Спасибо, Курсанты! Следующий населенный пункт родной для моего Запорожца- Кудиново, здесь он простоял 7лет в старом гараже. Хотел заправится на той заправке, где первый раз его заправлял тогда, в декабре 11 года, а 80 уже нету! Впереди Малоярославец, спящий и пустой. И такой же Боровск, но что за ерунда, мотор пытается заглохнуть на холостом ходу, засор жиклера, бывает.
И вот, полвторого и я дома. Как подсчитал, пройдено порядка 630километров. Ведь спидометр не работает уже давно. Сожжено порядка60 литров бензина. в пути пробыл 16.5часов, устал несильно, сидельное место неотсидел благодаря деревянному массажеру и подспиннику , а также грамотному режиму езды и частым остановкам.
Я проехал, я вернулся,. я смог, я – РУССКИЙ, Советский человек!

BAZILIO965

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вс Авг 04, 2013 10:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодцы.А зеленое мыло про которое ты писал,я вспомнил,это тетенька ездит на нем по Малому,сегодня мне позвонила вот и вспомнил,запчасти ей нужны,морда ремонтная. Surprised
Женька женька

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Пн Авг 05, 2013 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Паша, добавь еще фоток,а то мои бееее...
MAGNET

ГУРУ
ГУРУ

СообщениеДобавлено: Вт Авг 06, 2013 12:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

класс!!! В следующий раз возьмите с собой! Это жутко интересно!

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вт Авг 06, 2013 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вадим,есть еще интересные маршруты аналогичного содержания по калужской области (небольшой но интересный маршрут от Калуги до Тулы по старой Дороге, например).а на будущий год хотелось бы проехать до Великих Лук(Псковская область) по СТАРОЙ ДОРОГЕ по Тверской области,а обратно по идущей рядом М9 Балтика. там в одну сторону только 500км.
MAGNET

ГУРУ
ГУРУ

СообщениеДобавлено: Ср Авг 07, 2013 12:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему бы и нет? Позвать не забудьте

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Ср Авг 07, 2013 7:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединился бы, заодно прихватил бы свой МД. Embarassed
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VORON

Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

СообщениеДобавлено: Ср Авг 07, 2013 9:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карту с маршрутом не плохо бы приложить
planne

МЕГА ГУРУ
МЕГА ГУРУ

СообщениеДобавлено: Ср Авг 07, 2013 4:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://maps.yandex.ru/-/CVbArTPi

Вот наш маршрут.Примерный конечно яндекс тупит и прокладывает только по дорогам)))а мы ехали где едется.
Женька женька

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Ср Авг 07, 2013 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

format писал(а):

Антон, с 26августа ЗАКОН запрещяет использовать мд.
Если кто готов, то есть вариант прокатится через неделю или 2 по старой дороге от калуги до тулы, а далее на Орел, там тоже тоже есть старый тракт. Другое дело,что я например могу только по будням ехать,а вы наверно не выходных? маршруты мной проложены мысленно давно, при сухой погоде проедем везде.
или можно небольшой маршрут по старой дороге из Детчино в Полотняный завод проехать. по той дороге ,как щас помню, наши гусары в 1812 году в октябре топали к Медыни,а Подольские курсанты в октябре 41 ту дорогу пытались удержать. А еще покататся по нац парку Угра.
Старых Дорог с Историей я знаю немало. Вопрос только- проедем ли?долго ли продлится сухое лето? Кто реально готов?

MAGNET

ГУРУ
ГУРУ

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 7:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в будни я готов, но у меня строго 2 выходных, больше никак, да и машина пока не одна не готова, мыльницу только купил, с ней возни до хера, у горбатого подвеска сказала адьёс

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 8:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женька женька писал(а):
format писал(а):

Антон, с 26августа ЗАКОН запрещяет использовать мд.
Если кто готов, то есть вариант прокатится через неделю или 2 по старой дороге от калуги до тулы, а далее на Орел, там тоже тоже есть старый тракт. Другое дело,что я например могу только по будням ехать,а вы наверно не выходных? маршруты мной проложены мысленно давно, при сухой погоде проедем везде.
или можно небольшой маршрут по старой дороге из Детчино в Полотняный завод проехать. по той дороге ,как щас помню, наши гусары в 1812 году в октябре топали к Медыни,а Подольские курсанты в октябре 41 ту дорогу пытались удержать. А еще покататся по нац парку Угра.
Старых Дорог с Историей я знаю немало. Вопрос только- проедем ли?долго ли продлится сухое лето? Кто реально готов?

1. Закон касается профессиональных археологов.
2. Закон защищает объекты культурного наследия, коими поля, и большинство заброшенных деревень не являются.
3. На АКРы я и так не хожу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Женька женька

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Сб Авг 10, 2013 12:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как говаривал Мистер Рикко (из рекламы) "... ГОТОВСЯ!"
как будете готовы-сообщайте. а Антон все ко мне за моторами едет, едет...

Женька женька

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

плоды экспедиции я обнаружил сегодня- из под молдинга вылезла трава! в багажнике,у заливных крышек сцепления и тормоза тоже. когда ездили по полям, попало много семян,и вот они уже взошли...что еще раз подтверждает- Запорожец экологически чистая машина!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ZAZ.SU -> Сообщество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: