|
ZAZ.SU Историческо-технический форум Zaporozhets in Soviet Union
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
126p
Знаток

Возраст: 43 Зарегистрирован: 10.11.2009 Сообщения: 381 Откуда: БАЛАШИХА
|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 1:28 pm Заголовок сообщения: [126p] ЗАЗ 965 Ялта |
|
|
Пришло время завести тему и рассказать мою историю.
За давностью веков не все фото и видеоматериалы уцелели, но кое-что осталось.
На сегодня имеем 2 полумашины и одни документы. Зазик в стадии восстановления, но, обо всем по порядку...
Повествование пойдет в виде сценария к фильму, с минимумом кинематографических примочек, дабы читатель мог представить себе картины, которые пролетали за окнами моего автомобиля, яркие всплески в моем сознании, и, мои мечты о будущем, которое уже не за горами.
Сцена первая. "Большие надежды"
Видео: подборка различных фоток ЗАЗ 965, бесконечные страницы интернета, поиски машинки.
(гнусавым голосом за кадром) Три года назад...
Дикторский текст:
Заболел. Точнее это был рецидив. Понял что пока не куплю, не успокоюсь... Начал поиски. Нашел и купил Fiat 126, здорово, машинка радовала, но чего то не хватало. Еще раз поразмыслив решился! В принципе мыльницы и ушаны я не рассматривал никогда. А вот Горби - другое дело.
Автору, Изруквруки и пр. источники дали результат!
И вот, на кануне Нового 2007 года я еду в Воронеж. За МЕЧТОЙ.
По описаниям хозяина, молодого парня, машинка что надо! Доки в порядке, заводится и едет, есть недостатки, но , вроде не критично.
Сцена 2 "Первые шаги"
Видео:
Ночь, трасса М4 "Дон", на высокой скорости машина разрезает фарами темноту и уходит в точку. Я не спал двое суток, но путь в 600 км пролетает на одном дыхании. Ни капли сна на лице.
Опустив описание покатушек по городу и поиски гаражного кооператива на окраине Воронежа, скажу так:
То, что я увидел в гараже, при открытых дверях в свете тусклой лампочки, признаться, повергло меня в шок.
От идеи ехать до Москвы своим ходом пришлось отказаться сразу...
Жена тут же уперлась, что он нам не нужен и, еще чего доброго, убъет меня по дороге...
В принципе это был крепкий экземпляр, с одним тормозившим колесом))
(Голос за кадром) Так мечта в первый раз поимела меня...
Сцена 3 "Москва - Ленинград"
Два года назад.
Был канун нового 2008 года. За минувшее время я основательно подготовился к покупке МЕЧТЫ). Нашел большой, почти теплый гараж.
пересмотрел десятка 3 запорожцев. но ничего мне не подходило.
в предверии праздника 4.11 нашелся экземпляр 965 АЭ в Ленинграде.
Решено, едем в Питер!
в ночь со 2 на 3 ноября выехали на ленинградку и направились в сторону Питера.
3 - го были в городе на Неве, прямиком отправились к хозяину. Был предпраздничный день, и нужно было успеть в контору чтобы оформить машину.
При осмотре Зазик мне не очень понравился, и сказав хозяину что мы подумаем, направились к родственникам.
По пути посовещались и решили что 30000 руб. за него платить нет смысла, и максимум мы готовы дать 15-16. Отзвонив хозяину, извинились за беспокойство, сказали что не хотим его обижать 15-16 тырами но больше нет смысла платить. Попрощались и сели за стол.
Выпив первую рюмку, я было расслабился, но тут, телефонный звонок нарушил спокойствие.
Звонил дед, сказал, что 16000 нормальная цена, и он готов ехать в контору. Возникла пауза. Все, кроме моей жены (она не под каким предлогом не хотела садиться за руль зеппа) уже выпили.
Спас ситуацию дед-хозяин. Он сам на ЗАЗике заехал за нами и свозив в комиссионку привез к дому. Посадив деда в такси, мы отправились гулять по городу.
Конец вечера я помню с трудом)) ... Отмечали покупку...
Сцена 4 "Дерьмо случается! (с) Форест Гамп"
Проснувшись с утра, мы (я, моя жена и мой друг) поняли, наконец, что случилось вчера! УРРРА у меня теперь есть ГОРБИ...
На поверку все оказалось более печально:
В активе имеем: ЗАЗ 965 с заверением от деда что доедет куда угодно своим ходом. Три водителя и автомобиль -тягач на случай поломки.
В пассиве: 700 км трассы, ограниченный запас времени, нерабочую печку, испортившуюся погоду и дрянные дворники.
тут к планированию операции подключился мой отец, который в момент разрулил ситуацию: идем в 2 машины, попеременно по 2 часа.
Мы отправились за припасами. В актив добавили 3 пары шерстяных носков, термос с горячим кофе, канистру минерального масла, незамерзайку и новые дворники.
в районе 18.00 выехали из Ленинграда и... уперлись в пробку.
Сцена 5. "В ледяном гробу"
Полет поделили на 2 части, решили в ночь с 4-го на 5-е в связи с погодными условиями не идти до Москвы, а за ночевать в Твери.
Так и сделали.
В дороге произошел опасный инцидент - погода испортилась, и образовалась каша на дороге. ЗАЗ без проблем преодолевал стихию, но когда идущая сзади Хендай Соната в очередной раз не вышла на связь, мы с другом начали беспокоится. Очень скоро беспокойство подтвердилось: Из-за каши на дороге и небольшого морозца Сонату закрутило, и, чудом она избежала аварии.
Так мы потерялли одного водителя. Жена была в тот момент за рулем, и, очень перепугалась. Отец сел за руль сонаты, мы продолжали движение на ЗАЗе. После четырех часов в ледяном гробу отец нас сменил. Пару часов отогревались, потом опять сменились.
Далеко за полночь приехали в Тверь.
Отогрелись спиртным и легли спать.
Сцена 6. "Не обманул"
Утренний осмотр мат.части показал что дед не обманул. Масло не ушло ни на см. ЗЕПП как будто и не проехал вчера эти 400 км. Проехав одним махом от Твери до Москвы, мы 5.11.2007 года завершили наш поход.
Продолжу в следующем посте.
ниже немного фоток:
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
alEXEi
ГУРУ

Возраст: 39 Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 1550 Откуда: USSR/MOSKAU
|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 11:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Толь ты маньяг! Проще было сцепку взять для таких целей. Но все равно какая-то романтика в этом есть тоже, теперь есть что рассказать и что вспомнить.. Одним словом КРУТО!
А потом, люди со стороны читают такие истории и думают, какие отчаяные люди эти ретро-любители
Ну а что сейчас на данный момент с твоими 965? Где тот,что с Красногорска притащил? А ну колись
|
 |
126p
Знаток

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 12:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Леш, я ж за этим и ехал) я не машину купил а приключение!
Кстати, в субботу был в твери (отцу машину купили), так вот как раз вспомнил еще раз...
Серия 2.
Сцена 1. "Не работает? Ф топку! "
По приезду первым делом разобрался с топкой... с печкой.
Оказалось вышла из строя свеча накаливания. Съездил к Васе VEFF, он подарил мне свечку и спираль.
пару раз полыхнув под днище огненной струей топка всеже заработала
Настроил, как и сказано в инструкции, приоткрыл окошки, включил печку, и, очудо! Как и сказано в мануале "... Воздух в салоне стал теплым и свежим..."
Сцена 2. " бак пробит, хвост горит, но машина летит..на честном слове и одном крыле..."
Привез значит, и поставил на ремонт в гараж другу.
Решено было делать все самому.
После предварительного осмотра отправились в магазин.
Приобрели:
1. Болгарку
2. дрель
3. ключи-отвертки
4. сварочный полуавтомат
5. печка (в гараже стало холодно)
дальше больше.
вынули салон, сняли по мелочи молдинги, ободки фар и пр.
За задним сидением обнаружили кучу запчастей, тряпок и хлама.
Запас тормозухи, масло раритетное, сырую резину, аптечку годов 60-70х.
Беглый осмотр показал что кузов, мягко сказать, устал...
вот пара фоток:
Сцена 3. " Вскрытие покажет"
решил вскрыть задние арки и решить что с ними делать. вскрытие показало что под наклепаными листами нержавейки оказалось куча грязи и почти не осталось металла((
недолго думая преобрел два передних крыла от ваз 2101.
Прикинул что к чему.
не понравилось((.
Стал думать что сэтим ужасом делать. Параллельно научился сваривать. Занятие надо сказать аццкое.
Сцена 4. " Вы изминили мечте? - нет, изменил мечту!"
гнусавым голосом: Два месяца спустя.
Прошло месяца 2. окончательно определился с концепцией. Решил делать в оригинал. чтоб как только что с завода. Без шпаклевки, заваривания дырок и прочего колхоза.
Стал искать донора. Точнее 100% живой кузов.
Чтобы не тормозить процесс решили снимать двигатель.
Специально для этого приезжал Василий VEFF . Спасибо ему за это огромное! с помощью Василия, лома, кувалды и такой-то матери мотор с коробкой сняли.
Собственно, на этом эта серия моего рассказа заканчивается.
Начинаются поиски донора. Но, об этом в следующих сериях!))
Кстати, а как выгрузить видео?
_________________ Лучший ремонт - замена агрегата! (с) папа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
diAMID
Специалист

Возраст: 45 Зарегистрирован: 16.02.2009 Сообщения: 1186 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 9:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
даа, гниленький бедняжка...
видео, видео... не думал над этим, выложи на http://www.youtube.com и дай здесь ссылку
|
 |
126p
Знаток

|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2009 1:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну((
скоро будет как у тебя))
|
Вернуться к началу |
|
 |
126p
Знаток

|
Добавлено: Вт Фев 23, 2010 11:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья, продолжаю свой рассказ, ибо дело приближается к финалу...
Серия 3.
Сцена 1.
"Требуется донор"
В поисках донора - 100% живого кузова, нелегкая меня носила по ближайшим к Москве областям. Был и в Воронеже, и в Костроме, Владимире, Ярославле...
Но тут позвонил Степан Cartman за что ему огромное спасибо!
Было это в канун 8 марта 2008 года.
Степан видел в Красногорске отличный горбатик. Местная молодежь выкатила его на улицу из теплого гаража и намеревалась на нем кататься... Позднее он прислал мне фотки. Машинка с виду действительно была неплоха.
На предложенные 30000 руб за машину без документов я получил отказ. И четкое заверение, что машина будет отреставрирована.
10 марта позвонил сам горе-реставратор. Просил забрать машину, но она немного видоизменилась...
Сцена 2.
" ... я ужас, летящий на крыльях ночи.."
Я тут же поехал смотреть ЗАЗик.
О УЖАС!
Стекла отсутствовали все!
Оптики не было...
кузов по кругу был измят...
внутри все было перепачкано и промочено...
Машина двое суток стояла под снегом-дождем без стекол.
В довершение столь прекрасной картины обнаружились следы пожара под капотом ( рядом с бензобаком).
Местная гопота неплохо развлеклась на выходных((.
Молодой горе- реставратор жалко улыбнулся, и предложил мне купить его за 18-20 тысяч.
В ответ получил мое предложение 6000 руб, черт с ним 6500 в честь праздника... Ушел домой за документами (книжечкой на деда).
я вызвал эвакуатор.
Так у меня появился второй зазик.
Серия 4
"Два года одиночества..."
Если найду, выложу видео, как вез его по МКАД на эвакуаторе.
Сцена 1.
"Еврейский броневик..."
По договоренности с покраской, эвакуатор привез Горбатика на м.Войковская, в покраску к моему приятелю...
Ребята долго смеялись пока закатывали машину в бокс, а проходящий мимо сторож крикнул:
" Саша, ты теперь еврейские броневики ремонтируешь?"
Сцена 2.
"Ломать не строить"
В следующие выходные я привез с собой кучу коробок, фотик и принялся аккуратно разбирать ЗАЗик, раскладывая запчасти по коробкам.
Демонтировал и увез салон, затем резинки - уплотнители, и далее по списку... Краска на сиденьях (снизу где салазки) блестела!!!
Я плакал, когда пришлось выкинуть родную шумку из гофрокартона, т.к. она намокла, пока машинка стояла без стекол на улице.
Аккуратно снял все резиновые коврики...
Поразило состояние задней полки - она блестела заводским черным цветом.
Пока разбирал машину, возненавидел вандалов, которые ее изуродовали, горе - реставраторов, которые водрузили на задний диван остатки какого-то мотора, залив все отработкой...
Переживаний было масса..
Эпилог:
Разложенные по каробкам запчасти при переезде с места на место, естессно, перепутались. Помогли бы фото, что я делал при разборке, но фотик украли вместе с флешкой (((.
Серия 5.
"Мушкетеры 20 лет спустя"
Сцена 1.
1 апреля 2008 года.
Москва.
Телефонный разговор:
- Саш! ну кровь из носа, нужно к 9 мая! на парад поеду и к деду.
- Не успею...
- Саш, ну очень надо!
- ну у меня завал... как разбирусь - займусь...
- Саш, ну а к автоэкзотике?
- А когда она?
- В Июле...
- ХЗ ... позвони через месяц...
Сцена 2.
Два года спустя.
Наши дни. 7 февраля 2010
Москва.
Телефонный разговор:
-Саш, ты задолбал, к концу февраля я его забираю...
-Ну ХЗ как я успею...
-ОК, давай деньги назад, машину отвезу в другой сервис...
-ОК, 23 февраля забирай.
Сцена 3.
"Шурави контроль"
Заехал я в сервис к своему приятелю, в четверг 18 февраля, за 5 дней до назначеного срока...
то что я увидел называлось шок))
Обругав всеми словами ремонтников, я поехал домой.
Уверенность вселяло только то некислое количество краски и грунта, которое я им привозил в последние дни.
Серия 6.
" С Днем Советской Армии и Военно-морского Флота!"
Сцена 1.
" Броня крепка и танки наши быстры"
В назначеный час я приехал в сервис забирать машину...
Эвакуатор корячился, пробираясь сквозь снежные заносы, буксовал...
Решили выкатить Горбатика из бокса и дотолкать до эвакуатора.
Сцена 2.
" Хоум, свит хоум"
Не считая откапывания гаража от горы снега с мой рост, и застрявшего эвакуатора, ЗАЗик доставлен в гараж, где его ждет дальнейшая серия работ.
Продолжение следует...
|
Вернуться к началу |
|
 |
126p
Знаток

|
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 6:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Серия 7
" ЗЭПП дает сдачи"
Сцена 1.
Приехали в гараж, приезжал Данила, посмотрел что по подвеске, рулевому, пружинам и аммо...
Все пролазили, покачали подергали.. посмотрели что и как на доноре...
Вердикт: люфт в руле, замена шкворней, переборка трапеции...
Из плюсов: живые аммо, хороший рулевой редуктор.
Короче, жить будет))
Решили собирать как есть, и после уже везти к Даниле своим ходом.
Так сказать на плановое ТО.
Забрал воздуховоды, которые в задних крыльях, чтобы дома покрасить...
Сцена 2.
Неделю спустя.
привез покрашеные воздуховоды.
принялся изнутри красить суриком. вроде покрасил все.
долго матерился по поводу мусора, который остался после покраски ( в заднем крыле обнаружилась замерзшая мокрая тряпка. Как камень, хрен вытащишь, оставил до весны).
решил снять с донора руль. Донор - Ялта. Руль в состояние на 4+, аккуратно все открутил снял все прудиночки винтики и проч. штучки.
начал снимать руль. не идет. Я решил его легонечко ударить чтоб соскочил со шлицов. И ППЦ)) только ударил, как руль соскочил с вала и ударил меня в нос)). У меня итак шнобель огромный, а теперь еще и красный и горбатый... Минут 5 прыгал и вопил)).
Сцена 3.
"..да гранаты у него не той системы..."
оказалось у меня донор после 66 года..
а машинка, которую покрасили до 66 года (без реле блокировки) ппц... приходится проводку перекидывать...
чувствую себя хирургом, ибо перемотанный синей изолентой шлейф проводов очень похож на вену с расходящимися кучей сосудов... у меня предположение, что я никогда правильно не смогу подключить проводку.
С горем пополам перекинул релюшки и колодки в моторном отсеке.
Теперь задача извлечь шлейф с одной машины и вживить в другую...
продолжение следует...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
126p
Знаток

|
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 10:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья! продолжу свой рассказ:
Серия 8.
"одна голова-хорошо, а две лучше!!!"
На днях ушел с работы. решил отдохнуть пару неделек.
Заодно и собрать Горбик.
оценив возможности и сроки, я принял решение позвать помошника.
Человек нашелся легко на параллельном форуме. звать Алексеем. вот уже ровно неделю, как мы с ним не вылезаем из гаража. реставрация идет полным ходом. на днях выложу фотки.
Даст Бог - в выходные поедем.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dimon965
Новичок

Возраст: 39 Зарегистрирован: 16.02.2009 Сообщения: 43 Откуда: msk
|
Добавлено: Пт Апр 02, 2010 8:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
хороший
_________________ 965 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРА
Местный

Возраст: 71 Зарегистрирован: 05.12.2009 Сообщения: 213 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 11:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ждем!
_________________ ЗАЗ - 965А ЯЛТА, ЗАЗ - 968А |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|